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Gnocchi di patata viola con gamberi e capesante su salsa di corallo

del 2014-01-22

Immagine articolo: Gnocchi di patata viola con gamberi e capesante su salsa di corallo
  • Ecco un' altra gustosissima ricetta del nostro chef Bartolomeo Procopio: Gnocchi di patata viola con gamberi e capesante su salsa di corallo.

       INGREDIENTI    

    • 10 capesante  
    • 300g di gamberi  
    • Olio evo q.b.  
    • ½ bicchiere Vino bianco  
    • 1 bicchierino di cognac  
    • Prezzemolo  
    • Sale pepe q.b.  
    • Scalogno  
    • 1 spicchio d’aglio  
    • Panna fresca g 100  
    • 200 ml di brodo di pesce    

    Per gli gnocchi  

    • 100 g di farina "00"  
    • 500 g di patate viola  
    • 1 tuorlo d’uovo  
    • sale                  

    Bollite  le patate viola in abbondante acqua, pelatele e schiacciatele; fateli raffreddare.  Impastate gli gnocchi lavorando le patate viola, la farina, il tuorlo d’uovo e sale, ricavate dei bastoncini  tagliateli ricavando degli gnocchetti della grandezza 3 cm, riponeteli in un vassoio infarinato fino al momento della cottura.        

    Iniziate  dal separate il corallo (la parte arancio) dalla noce (la parte bianca)delle capesante. Soffriggete un quarto  di scalogno tritato finemente  in un filo di olio, unitevi il corallo e lasciatelo rosolare per qualche minuto, sfumate con il bicchierino di Cognac. Fate evaporare,e aggiungete la panna e lasciate cuocere per 5' aggiustando di sale e pepe .frullate tutto con il minipimer.    

    Sgusciate i gamberi e con un coltellino incideteli per il lungo sul dorso e privateli del  butellino nero.    

    In un tegame scaldate dell’olio evo, aggiungete uno spicchio di aglio intero fate rosolare e toglietelo , aggiungete i gamberi e le capesante tagliate a tocchetti, saltate per due minuti e aggiungete il vino bianco , sfumate, salate, e pepate, fate cucinare ancora per qualche minuto aggiungendo un mestolino di brodo di pesce,  togliete dal fuoco.    

    In acqua bollente e salata cucinate gli gnocchi, appena iniziano a salire a galla scolateli e aggiungeteli ai gamberi e capesante ,aggiungendo del brodo se necessario fate cucinare un paio di minuti .

    Nel frattempo scaldate la salsa di corallo .  

    Mettete la salsa nel fondo del piatto aggiungete gli gnocchi spolverate di prezzemolo tritato finissimo ed il piatto è pronto.

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